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Artisanat

Artisan boucher, un métier d'avenir !

Le métier d'artisan boucher est un métier indépendant et ancré dans la tradition gastronomique. Le secteur de la boucherie offre de réelles perspectives d'évolution, pouvant aller jusqu'au statut de chef d'entreprise.

Être artisan boucher, un métier d'avenir

Le secteur recrute, mais attire peu de candidats. La raison à cette réticence? Une méconnaissance du métier et une mauvaise image de la profession : une activité qui démarre tôt le matin, des jours d’ouverture variables d’une boucherie à une autre, selon la région et l’affluence. Un travail physique... mais qui a évolué avec le temps!

Autres conditions qui peuvent rebuter certains candidats : une partie du travail s'effectue...

  • en milieu fermé,
  • dans une atmosphère pouvant être froide,
  • soumise à des odeurs caractéristiques au travail de la viande.


Contrairement aux idées reçues, l'artisan boucher ne reste pas isolé dans l'arrière-boutique. En bon commerçant, il partage avec passion son savoir-faire, ses astuces et sa passion pour la viande auprès des clients.

Chaque année, de nombreux postes sont à pourvoir! Beaucoup d'entreprises recherchent des apprentis à former ou des salariés à recruter pour développer leur activité.

De nombreuses perspectives de carrière en vue

Pour faire évoluer votre carrière, vous pouvez suivre des formations tout au long de votre carrière.

Vous souhaitez créer votre entreprise ?

C’est possible après quelques années d’expérience. Être à son compte exige des compétences en gestion et en comptabilité. Il est ainsi fortement recommandé de vous former (CQP « Repreneur, créateur, chef d’entreprise »). Plus d’informations sur le site de l’AFE.

Envie de reprendre une boucherie ?

Beaucoup d'entre elles recherchent des candidats pour assurer leur succession.

Changer de structures, c'est possible !

L'artisan boucher peut travailler dans différents types d'établissements :

  • dans une boucherie artisanale,
  • au sein d'abattoirs (boucher abattoir),
  • dans des entreprises industrielles ou semi-industrielles de travail des viandes. Le boucher peut travailler au sein d'ateliers de transformation de la viande (boucher désosseur, pareur, …) et de conditionnement, afin que les produits soient commercialisés dans des réseaux de distribution ;
  • la grande distribution : hypermarché, supermarché, etc ;
  • le boucher peut également proposer ses produits dans les marchés, foires et expositions.

A noter

  • Les grandes boucheries embauchent la majorité des bouchers. Elles disposent de leur propre unité de production et approvisionnent des revendeurs.
  • La grande distribution recrute des bouchers qui sont encadrés par des chefs d'équipe et des chefs de fabrication.
  • Les petites boucheries artisanales, qui sont généralement des boucheries de quartier, emploient des jeunes diplômés.

Où trouver des offres d'emploi ?

Renseignez-vous directement auprès des boucheries de votre région.

Consultez les offres sur pole-emploi.fr et sur alimetiers.com.

Rendez-vous également sur les sites Internet des entreprises de grande distribution, elles diffusent souvent les offres à pourvoir : Auchan, Carrefour Market, etc.

Inscrivez-vous dans les agences d’intérim proches de chez vous, et relancez-les régulièrement : Randstadt, Manpower, etc.