Étape 1 : réalisez un bilan personnel et professionnel

Première étape incontournable : l'introspection. Êtes-vous sûr d'être suffisamment motivé pour vous lancer dans l'ouverture d'un restaurant ? Vos objectifs professionnels sont-ils compatibles avec votre vie personnelle ? Vous saurez, après cette phase de réflexion, si vous êtes prêt à vous lancer dans l'aventure.

Avant d'entamer toute démarche, vous devez être au clair avec vos motivations. Faites un point sur vous, votre situation et vos aspirations : 

  • Réalisez un bilan personnel
  • Effectuez un bilan professionnel
  • Êtes-vous prêt à faire face aux exigences du secteur ?
  • Êtes-vous prêt à endosser le rôle d'un chef d'entreprise ?

Réalisez un bilan personnel

Vos motivations profondes

Ouvrir son propre restaurant est le fruit d'un projet mûrement réfléchi. Quelles sont les raisons qui vous poussent à mener un tel projet?

Souhaitez-vous...

  • réaliser un rêve ou concrétiser une passion ? La création ou la reprise d'un établissement peut prendre un certain temps et requiert énormément de motivation. Serez-vous assez patient ? Pourrez-vous faire face aux obstacles ?
  • devenir votre propre patron ? Demandez-vous si vous pourrez assumer de nouvelles responsabilités. 
  • travailler avec votre conjoint ? Gérer une entreprise familiale peut amener des tensions au sein du couple... 
  • ne plus être au chômage ? La restauration demande de l'énergie, du travail et de la motivation. Sans passion, il serait difficile d'exercer à long terme dans ce secteur.
  • changer de vie ? Vous adapterez-vous ? 
  • etc. 

Établissez une liste de vos motivations. Pour chaque motif, pensez aux implications, puis à votre capacité à les surmonter.

Votre situation personnelle

Prenez en compte l'avis de votre entourage. Votre famille serait-elle prête à vous suivre ? Des problèmes relationnels peuvent se poser (tension, rupture du couple, etc.). 

Autre élément important à prendre en compte : votre santé. Est-elle compatible avec les exigences du projet ? Avec le secteur d'activité ? Vous devrez faire face à des périodes de charge de travail importante ainsi qu'au stress.


Votre situation financière 

Disposez-vous d'un apport financier ? (L'apport doit représenter au minimum 30% de vos besoins financiers). Auquel cas, il sera très difficile de convaincre les banques pour obtenir un prêt.

Vos charges familiales sont-elles compatibles avec votre projet (crédits personnels en cours, pension alimentaire, frais de scolarité, etc.) ? Vous devrez disposer d'une autre source de revenu pour vivre (salaire du conjoint par exemple), en attendant que votre activité devienne rentable.

Effectuez un bilan professionnel

Faites un point sur vos compétences, votre savoir-faire et votre savoir-être :

  • Quelles compétences avez-vous développé tout au long de votre carrière ? Lors de vos activités extra-professionnelles ?
  • Quels sont vos atouts ? Vos faiblesses ?
  • Quelles compétences pouvez-vous transférer dans votre nouvelle activité? 
  • Etc.

Déterminez ensuite vos besoins :

  • Quelles compétences aurez-vous à développer, par le biais d'une formation par exemple (technique, commerciale, gestion,...) ?
  • Avez-vous besoin de réaliser un stage ? 
  • Etc...

Êtes-vous prêt à faire face aux exigences du secteur ?

La restauration est un secteur où les charges de travail sont importantes. Il faut avoir de l'énergie et ne pas avoir peur de mettre la main à la pâte !  

Travailler en restauration signifie...

  • être prêt à travailler sans compter ses heures
  • faire face au stress et exercer sous pression 
  • avoir une bonne résistance physique
  • disposer d'un moral d'acier pour faire face aux moments où l'activité est la plus intense 
  • communiquer avec votre équipe
  • savoir s'organiser et être autonome
  • apprécier le contact avec la clientèle, avoir le sens du service
  • savoir s'adapter et rebondir.

Pour exercer dans ce secteur, il faut avant tout être motivé et passionné par son métier. 

Êtes-vous prêt à endosser le rôle d'un chef d'entreprise ?

Passer d'un statut de salarié à celui de chef d'entreprise constitue un changement de taille ! Nouvelles responsabilités, charge de travail plus élevée, moins de temps pour vous divertir (vacances, jours de congé, ...), stress, modification de votre mode de vie (déménagement éventuel, ...). Des bouleversements en perspective, autant dans votre vie quotidienne que professionnelle !

Outre le changement de mode de vie, vous aurez de nombreuses responsabilités. Gérer un restaurant signifie...

... penser à la rentabilité

  • gérer la comptabilité (coût des matières premières, charges, salaires, etc.)
  • savoir négocier auprès de ses fournisseurs (des produits frais aux meilleurs prix)
  • calculer le coût de l'assiette
  • etc.

... faire face au stress 

  • être paré pour les « coups de feux »
  • être confronté aux problèmes de trésorerie
  • trouver des solutions à la baisse de fréquentation de votre établissement
  • gérer les incidents en salle et en cuisine

... savoir gérer une équipe

  • octroyer un rôle à chacun de vos employés
  • organiser de manière efficace le service en salle et celui en cuisine
  • régler les différents avec votre personnel

... communiquer efficacement

  • bien accueillir et gérer la clientèle ; la fidéliser
  • susciter l'envie par une carte attrayante

... connaître et appliquer la réglementation

  • respecter les règles d'hygiène
  • être prêt à fournir les documents en cas de contrôle

Etc.

Dans toute création ou reprise d'entreprise, l'importance est de croire en soi... et en son projet.

Un projet bien ficelé vous permettra d'être paré aux difficultés. Pour cela, n'hésitez pas à vous rapprocher de professionnels pour monter votre restaurant (conseillers Pôle emploi, Chambres de Commerce et d'Industrie, organismes d'aide à la création d'entreprise, etc.).