De la terre à l'assiette : le maraîchage

La France est l'un des plus gros producteur de fruits et légumes au sein de l'Union européenne. Définition du maraîchage et chiffres-clés du secteur.

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Petite définition du maraîchage

Le maraîchage recouvre la culture des légumes frais en plein champ ou sous abri.

  • Culture de type « plein champ » :

Il s’agit d’une production légumière qui se rapproche des « grandes cultures ». Certaines étapes de production, qui nécessitait une main d’œuvre importante, ont été fortement mécanisées, notamment lors des travaux de semis (plantation) et lors des récoltes. L’activité s’effectue à l’extérieur.

Exemple de production légumière plein champ : pommes de terre, poireaux, carottes, potimarrons, betteraves rouges, oignons, choux, etc.

  • Culture sous abri :

Les cultures s’effectuent sous serre ou sous tunnels. Les surfaces sont plus réduites. La production est unique (spécialisation sur une seule culture) ou en rotation avec d’autres cultures afin d’occuper les terres toute l’année et nécessitent une main d’œuvre.

Exemple de rotation : production de tomates (légume « fruit »), de salades (légume « feuille ») puis de poireaux (légume « racine »).

La production sous abri s’effectue en pleine terre ou hors sol. Les abris permettent de protéger les cultures et d’assurer le forçage (opération par laquelle on force les végétaux à donner des fruits plus précocement).

Les légumes cultivées

Le légume provient d’une plante potagère et se présente sous des formes variées : feuilles (salade, épinard, chou), tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis), bulbes (oignons, échalotes), germes (soja), tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous), graines (pois chiches, lentilles)… source : agriculture.gouv.fr.

Les légumes cultivés
Légumes feuillesLégumes fruitsLégumes fleursLégumes racines ou tubercules
Blette
Cardon
Céleri
Cresson
Epinard
Fenouil
Oseille
Persil
Poireau
Rhubarbe
Salade : laitue, mâche, romaine, scarole, etc.
Aubergine
Avocat
Concombre
Cornichon
Courge
Courgette
Haricots verts
Melon
Olive
Piment
Poivron
Tomate
Brocoli
Chou de Bruxelles
Chou-fleur
Chou frisé
Chou pommé lisse
Chou romanesco
Chou rouge
Betterave
Carotte
Chou-rave
Crosne
Fenouil
Panais
Patate douce
Pomme de terre
Radis
Navet
Rutabaga
Salsifis
Topinambour

Les légumes cultivés
Légumes bulbeLégumes grainesGermesTiges ou pousses
Ail
Echalote
Oignon
Fèves
Lentilles
Pois chiche
SojaAsperge
Bambou
Poireau

Chiffres-clés

La France, de part la richesse des terres, le climat et la surface cultivée, est un gros producteur de fruits et légumes.

Production de légumes en France en 2015

16,45 millions de tonnes de fruits et légumes produits, dont :

  • 6,1 millions de tonnes de légumes,
  • 3,2 millions de tonnes de fruits,
  • 7,15 millions de tonnes de pommes de terre.

Environ 8,1 milliards d'euros de chiffres d'affaire au stade de la production.

Source : FranceAgriMer, rapport d'activité 2015

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Surface cultivée

Près de 588 000 hectares dédiés aux fruits et légumes et pommes de terre, dont :

  • 245 000 ha de surface de légumes,
  • 175 000 ha de surface de fruits,
  • 168 000 ha de surface de pommes de terre de consommation, féculières et de plants).

Source : FranceAgriMer

Les principales régions de productions légumières en France 

  • Ouest : Bretagne, Pays de la Loire
  • Sud-Ouest : Aquitaine, Midi-Pyrénées
  • Sud-Est : Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
  • Nord : Nord Pas-de-Calais, Picardie, Centre