
Une agriculture de qualité et de proximité
La présence de nombreux signes officiels de qualité atteste de la richesse du terroir de la région : AOP (Appellation géographique protégée), IGP (Indication géographique protégée), Label Rouge… Et même un label régional : « La Région du Goût » lancé en 2017 par la Région. Auvergne-Rhône-Alpes est aussi la deuxième région de France en termes de surfaces dédiées à l’agriculture biologique et compte dans ses rangs le premier département français « bio » : la Drôme. Enfin, les circuits courts sont pratiqués par 23 % des exploitations.
Un secteur en recherche de candidats
Comme l’ensemble du territoire national, Auvergne-Rhône-Alpes est confrontée au vieillissement des salariés et de ses chefs d’exploitation du secteur agricole. Trouver les candidats pour remplacer les départs à la retraite fait donc partie des priorités de la filière et les recrutements sont en progression. La viticulture, l’arboriculture et l’agriculture font partie des 10 métiers qui recrutent le plus, et les activités liées à l’entretien des espaces verts sont également bien représentées. A fin 2018, le secteur comptait 26 000 salariés dans la région, une progression de 3,4 % par rapport à l’année précédente. Entre juillet 2018 et juin 2019, 151 000 missions salariées ont été réalisées. Bref, si vous aimez le grand air, l’autonomie et le contact avec la nature, il existe certainement de belles opportunités d’emploi près de chez vous !
Pour aller plus loin :
- La ferme Auvergne-Rhône-Alpes : l’agriculture de la région et de ses départements en un clin d’œil (DRAAF)
- L'agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes en vidéo (FNSEA/JA/Chambre d'Agriculture)
- La Chambre d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes : métiers, terroirs, agenda…
- Dossier Agriculture CIDJ
- Dossier Agriculture Onisep
L'Agriculture, c'est #MonChoixPro
