L’agroalimentaire en chiffres

Avec plus de 50 000 salariés et 1000 établissements réparties sur toute la région, le secteur agroalimentaire est le premier employeur de Bretagne. Tour d’horizon de cette branche en tension.

L’emploi salariés dans l’agroalimentaire

  • 51 260 salariés soit 6,3 % des salariés bretons. Un chiffre en baisse de 0,5 % sur un an mais en progression de 1,6 % sur 10 ans.
  • 1 091 établissements dans l’agroalimentaire soit 1,3 % des établissements bretons.

Les secteurs qui recrutent par ordre d’importance (chiffres Urssaf 2020)

  • 42 % des emplois se trouvent dans la filière porcine
  • 15 % dans la fabrication d’autres produits alimentaires
  • 12 % dans la fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
  • 10 % dans la fabrication de produits laitiers
  • 7 % dans la transformation et conservation de poissons, crustacés et mollusques
  • 7 % dans la fabrication d’aliments pour animaux
  • 5 % dans la transformation et conservation de fruits et légumes
  • 1 % dans la fabrication de boissons

Un secteur qui résiste bien au Covid

  • 31 % des embauches sont effectuées à durée indéterminée contre 15 % dans les autres secteurs.