L’emploi salariés dans l’agroalimentaire
- 51 260 salariés soit 6,3 % des salariés bretons. Un chiffre en baisse de 0,5 % sur un an mais en progression de 1,6 % sur 10 ans.
- 1 091 établissements dans l’agroalimentaire soit 1,3 % des établissements bretons.
Les secteurs qui recrutent par ordre d’importance (chiffres Urssaf 2020)
- 42 % des emplois se trouvent dans la filière porcine
- 15 % dans la fabrication d’autres produits alimentaires
- 12 % dans la fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
- 10 % dans la fabrication de produits laitiers
- 7 % dans la transformation et conservation de poissons, crustacés et mollusques
- 7 % dans la fabrication d’aliments pour animaux
- 5 % dans la transformation et conservation de fruits et légumes
- 1 % dans la fabrication de boissons
Un secteur qui résiste bien au Covid
- 31 % des embauches sont effectuées à durée indéterminée contre 15 % dans les autres secteurs.