Vendeur en alimentation

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Définition

  • Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
  • Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Accès à l'emploi métier

  • Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
  • Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
  • Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
  • La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.

Conditions d'exercice de l'activité

  • L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).
  • Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).
  • Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.
  • L'activité peut s'effectuer à l'extérieur et impliquer le port de charges.
  • Le port d'une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.