
La France est la 2ème industrie agroalimentaire d’Europe. Sur le territoire, l’agroalimentaire est le premier employeur industriel, il compte plus de 17 000 entreprises et transforme 70 % de la production agricole française.
Ce secteur occupe une place de choix dans le secteur de l’agriculture et offre de multiples opportunités professionnelles.
Employant environ 430 000 salariés au sein de plus de 15 000 entreprises réparties sur l'ensemble du territoire, le secteur agro-alimentaire compte une grande diversité de métiers.
Or, il s'avère que certains d'entre eux peinent à recruter.Les équipes Pôle emploi se mobilisent avec nos partenaires identifiés comme partenaires privilégiés pour cette nouvelle opération :
Les événements
- Ghisonaccia, le 17/11/2022 de 09h00 à 12h00 - Rencontre matinale et mini-jeux en équipe pour faire découvrir le secteur en présence de trois employeurs: Fromagerie Ottavi, Moulin Oletremonti, Distillerie Massicciu
- L'Île-Rousse, le 14/11/2022 de 9h00 à 12h00 - Visite de l’entreprise Marilinda sur le processus de fabrication de leurs biscuits
- Propriano, le 17/11/2022 de 9H00 à 12H00 - Visite de l'atelier de fabrication de la boulangerie A tramuntana, Chambre des métiers de Propriano, découverte des métiers de la Boulangerie
- Bastia, le 17/11/2022 10h00 à 12h00 - Visite d'entreprise Brasserie Pietra
- Bastia, le 18/11/2002 de 8H00 à 10H30 - Découverte du métier d'artisan Castagna Corsa
- Porto-Vecchio, le 17/11/2022 de 9H00 à12H00 - Visite en entreprise du laboratoire de fabrication Géant Casino, découverte des métiers de la confection en boulangerie - pâtisserie
- Ajaccio, le 16/11/2022 de 14H00 à15H00 - Formation POEC pré qualification au métier de Boucher à Amparà
- Corse, le 14/11/2022 de 13H3014H30 - Focus sur 4 métiers : boulanger, boucher, pâtissier, chocolatier
Webinaire de presentation du secteur Agro Alimentaire
Le 14 novembre 2022 à 13h30 aura lieu un Webinaire ouvert à tous, de présentation des 4 métiers suivants :
- boulanger
- boucher
- pâtissier
- chocolatier
Des informations seront données sur le contrat de professionnalisation et avec la Chambre des metiers, L'OPCO EP et Pôle emploi Corse
Webinaires nationaux
APEC
- Atelier “Rédiger une offre d'emploi attractive" destiné aux recruteurs d'entreprises de l'agroalimentaire, du 15 novembre de 11h00 à 13h00 à destination des recruteurs
- Atelier "Le secteur agroalimentaire au-delà d'un métier, je nourris ! : des métiers, des savoirs, de la formation” du mardi 15 novembre de 14h00 à 15h30 à destination des cadres et des jeunes diplômés
- Atelier “Recrutement inclusif et handicap, témoignages” destiné aux recruteurs d'entreprises, le mercredi 16 novembre de 14h00 à 15h30
- Atelier "les fondamentaux du recrutement en période de tension" du 18 novembre à 11h00 à destination des dirigeants, des RH du secteur agroalimentaire
- Atelier "Recruter en situation complexe dans le secteur agroalimentaire " du mercredi 16 novembre de 14h00 à 16h00 à destination des dirigeants et des RH du secteur agroalimentaire
- Atelier "Comment rendre une offre d’emploi attractive dans le secteur de l’agroalimentaire ?" du vendredi 18 novembre de 9h30 à 11h destiné aux recruteurs d'entreprises
APECITA
- Atelier "Marque employeur et attractivité" le jeudi 17 novembre à 11h.
- Atelier "Filière agroalimentaire : débouchés, passerelles – De belles opportunités !" le mercredi 16 novembre à 11h
Métier éleveur caprin

Métier Tractoriste
