Ouvrier ostréïcole

Effectue des opérations simples d'élevage. Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits de l'élevage.

Définition :

  • Effectue des opérations simples d'élevage (distribution de nourriture, capture, ramassage, entretien des locaux, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
  • Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits de l'élevage.

Accès à l'emploi métier :

  • Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
  • Les recrutements peuvent être ouverts sur contrat de travail saisonnier.

Conditions d'exercice de l'activité :

  • L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (ferme, manade, ...) en contact avec différents intervenants (chef d'exploitation, techniciens d'élevage, vétérinaires, ...).
  • Elle varie selon le mode d'organisation (élevage hors-sol, de plein air, ...), la taille de la structure (superficie de l'exploitation, nombre de têtes, ...), l'espèce animale (bovine, équine, ...), le type d'élevage (extensif, labellisé, ...).
  • Elle peut s'exercer les fins de semaine et est soumise au rythme de vie des animaux.
  • L'activité s'effectue à l'extérieur ou en bâtiment d'élevage et peut impliquer la manipulation de charges.
  • Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, gants, ...) peut être requis.