Personnel Polyvalent en Restauration

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Le métier

Ce métier regroupe les appellations d’équipier polyvalent de restauration rapide, employé de cafétéria-self-snack-bar, préparateur-vendeur de plats à emporter-sandwichs, préparateur vendeur en terminal de cuisson, steward, vendeur de glaces etc…

Il s’organise autour de quatre grandes fonctions :

  • Préparation de produits, plats simples chauds ou froids
  • Dressage des assiettes, service des plats à table
  • Vente des produits et encaissement
  • Entretien du matériel, plan de travail et locaux


Le secteur

5,2 % des salariés de la région, dont 44% en cuisine et 48% en service en salle.
Avec 10 % des offres d’emploi enregistrées par Pôle emploi, ce secteur arrive en seconde position après l’intérim.

La restauration traditionnelle concentre 68 % des offres d’emploi déposées par les employeurs du secteur.

Le secteur est fortement impacté par la saisonnalité et par les contrats de courte durée : 34% d’offres d’emploi ≤ à 3 mois.

Le bassin d’emploi de Montpellier concentre 1/4 des offres d’emploi collectées auprès des restaurateurs.

Le personnel polyvalent en restauration représente 2% du total des offres d’emploi, dont 27% de contrats saisonniers contre 14% tous métiers confondus.
 

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