Personnel de cuisine

Il prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement...

Le métier

Le personnel d’une cuisine « professionnelle » est organisé de manière hiérarchique.

Le métier « personnel de cuisine » regroupe différentes appellations qui respectent cette hiérarchie :

  • Le commis de cuisine réceptionne les denrées alimentaires, réalise les préparations préliminaires, dresse les plats, entretien son poste de travail et les locaux,
  • Le cuisinier est centré sur la production culinaire,
  • Le chef de partie est spécialisé (chaud/froid, poisson, pâtisserie etc.) et est responsable de ses commis et apprentis,
  • Le second de cuisine seconde le chef et le remplace en son absence, il est souvent également chef de partie.

Ce métier offre des perspectives d'évolution de carrière : consulter les liens utiles "Carrière".
 

Le secteur

L'espace Métier Scope vous renseigne sur le secteur et les caractéristiques d'emploi pour ce métier dans votre région.
Par exemple : quels types de contrats sont majoritaires, quel est le niveau de salaire moyen, combien d'offres d'emploi sont disponibles en moyenne pour un métier sur un an, métier saisonnier ou non ?

La saisonnalité des métiers en Occitanie est également abordée en détail dans l'enquête annuelle menée par France Travail et le CREDOC sur les Besoins en Main d'Oeuvre. Les résultats sont disponibles sur l'observatoire régional de France Travail Occitanie.
 

Plus d'infos

Consulter :

pour identifier les perspectives d'emploi à horizon 2022.