Boulanger et Pâtissier (H/F), des métiers qui recrutent à La Réunion

Le savoir-faire des boulangers et pâtissiers est très recherché dans l'artisanat et l'industrie.

ÊTRE BOULANGER, UN MÉTIER D'AVENIR

Le métier de boulanger est un métier ancré dans la tradition.

Cependant, la boulangerie souffre d'une crise du recrutement. En raison des horaires contraignants (travail de nuit, le week-end et les jours fériés), les jeunes boudent la profession. Pourtant, avec 33 000 artisans et 110 000 salariés, le secteur de la boulangerie artisanale représente le principal vivier d'emplois.

La boulangerie industrielle et les grandes surfaces qui fabriquent leur pain ont également besoin d'ouvriers qualifiés, de l'opérateur sur chaîne au chef de laboratoire.

Ce métier consiste à fabriquer de manière artisanale et vendre au détail des pains, de la viennoiserie et des pâtisseries fraîches. Il se décompose en trois activités :

  • la fabrication et la vente de pains frais et de viennoiserie ;
  • la fabrication et la vente de pâtisseries fraîches ;
  • la revente de produits des industries agroalimentaires, tels que les confiseries, le chocolat, etc.

Florian on Air x Pôle emploi - Les passionnés du goût - Boulanger

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Pâtissier : un métier qui réveille les papilles

Gâteaux, confiseries, chocolats... Toutes sortes de délices sont réalisées par le pâtissier pour le plus grand plaisir des gourmands. 

Différents lieux d'exercice
Les pâtisseries artisanales représentent encore la plus grande source d'emplois pour le pâtissier.
La grande distribution et l'industrie offrent aujourd'hui de plus en plus de pâtisseries et de confiseries.
Les traiteurs proposent fréquemment des produits de pâtisserie et, inversement, les pâtissiers préparent aujourd'hui des plats de restauration rapide et des plats salés. La frontière entre ces deux métiers de bouche devient assez floue.
Les chaînes hôtelières, en particulier internationales, sont à la recherche de pâtissiers français.

Du labo à la boutique
Dans l'artisanat comme dans l'industrie, l'univers du pâtissier est son laboratoire. Cet espace comprend tout le matériel nécessaire à la fabrication : plans de travail, plaques de cuisson, fours, appareils, chambres de fermentation et de réfrigération.

Une carrière évolutive
Le pâtissier débute généralement en tant qu'apprenti avant de devenir ouvrier. Il peut ensuite évoluer vers un poste de chef d'équipe ou vers d'autres postes d'encadrement : chef de partie, chef de rayon en grande surface, responsable de laboratoire... Il peut aussi se mettre à son compte. Dans ce cas, des compétences en gestion (acquises, par exemple, en passant un brevet de maîtrise) se révèlent indispensables. Par ailleurs, certains pâtissiers choisissent de se spécialiser dans la chocolaterie-confiserie ou la glacerie.

Florian on Air x Pôle emploi - Les passionnés du goût - Pâtissier

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