L'industrie

Le secteur de l'industrie offre des perspectives d'embauche notamment l'agro-alimentaire qui représente 6 embauches sur 10.

Une minute pour l'emploi : les métiers de l'industrie

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Les métiers de l'industrie

Industrie : le dossier

Zoom sur l'industrie agro-alimentaire

L’industrie alimentaire, encore appelée « industrie agroalimentaire » (en abrégé IAA) est l'ensemble des activités industrielles qui transforment des matières premières issues de l’agriculture, de l'élevage ou de la pêche en produits alimentaires destinés essentiellement à la consommation humaine. Ainsi, l’industrie alimentaire ne comprend pas l’agriculture qui élève les produits vivants, cultive les plantes et fruits, et les fournit à l’industrie agroalimentaire.

LES HUIT GRANDES FAMILLES DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES

  • L'industrie de la viande : abattage du bétail, de la volaille, charcuterie, conserverie de viande.
  • L'industrie laitière : fabrication du lait, du beurre, des yaourts, des fromages, du lait en poudre ou concentré, « crackage » du lait pour l’industrie alimentaire (caséine, lactose, protéines ultra-filtrées..), fabrication de crèmes glacées et glaces.
  • L'industrie sucrière.
  • La fabrication de produits alimentaires élaborés : fruits, légumes, poissons, plats cuisinés et confitures.
  • La fabrication de produits à base de céréales : farine, pain et pâtisserie industriels, biscuits, biscottes, semoules et pâtes alimentaires, malt, amidon, fécules et produits dérivés, aliments pour animaux d’élevages et domestiques.
  • La fabrication d’huiles, de corps gras et de margarines.
  • La fabrication de produits alimentaires divers : chocolat, confiserie, café et thé conditionnés, épices, herbes aromatiques, condiments, vinaigres, sauces préparées, aliments diététiques, aliments pour bébés, produits de régime, petits déjeuners, entremets, desserts, bouillons, potages, levures, etc...
  • La fabrication de boissons et alcools : vins, eaux de vie, distillation d’alcool, apéritifs, champagne, bière, cidre, jus de fruits et de légumes, autres boissons non alcoolisées, eaux minérales.

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