Grand concours culinaire national Cap'HandiCook

Vous êtes passionné et expérimenté en cuisine et vous souhaitez mettre en avant vos compétences professionnelles ? Vous aimez les challenges et relever de nouveaux défis ? Alors inscrivez-vous au 2e grand concours culinaire national Cap'HandiCook à destination des personnes en situation de handicap.

Qui peut participer ?

Ce concours est pour vous si :

  • Vous êtes en situation de handicap bénéficiaire de l’obligation d’emploi,
  • Vous êtes en recherche d’emploi ou en activité (ou bien ayant bénéficié d’une aide au maintien en situation de travail grâce à Cap Emploi),
  • Vous êtes expérimenté :
    • Pour la cuisine : un an d’expérience en restauration traditionnelle ou expérience de restauration collective avec un stage en traditionnel. 
    • Pour le dressage et le service : un an d’expérience dans le service et le dressage en restauration type traditionnelle.
Aucune eigence de diplôme n'est requise.
 

Le déroulé

Vous affronterez en équipes, en binôme avec un Maître restaurateur, pendant 2h, pour la réalisation d’une entrée à partir d’un panier mystère ou pour l’épreuve en salle : dressage et service.
Vous serez départagés auprès d’un jury devant lequel vous présenterez oralement votre recette.
 

Des étapes régionales et une grande finale

Ce concours se tiendra dans 8 grandes villes en étapes régionales :

  • Paris (pour la région Ile-de-France) le 13 mai 2024
  • Toulouse  le10 juin 2024
  • Reims (Châlons en Champagne) - le 30 septembre 2024
  • Lyon (Chambéry) - second semestre 2024
  • La Réunion - * (voir conditions directement auprès du Cap emploi de la Réunion) le 10 octobre 2024
  • Guadeloupe - * (voir conditions directement auprès du Cap emploi Guadeloupe) nouvelle étape 2024 second semestre 2024
  • Rennes nouvelle étape 2024 - second semestre 2024
  • Bordeaux nouvelle étape 2024 - second semestre 2024.

Comment participer ?

Pour participer au concours, vous devez vous rapprocher de votre conseiller France Travail ou Cap emploi pour compléter ensemble le formulaire d’inscription pour les étapes régionales.

À propos de Cap'Handicook

Cheops, le réseau Cap emploi et France Travail sont partenaires du grand concours culinaire Cap-Handicook 2024 dont la finale se tiendra en janvier 2025 à Lyon ou à Paris. Un événement organisé sous le parrainage de la Ministre déléguée chargée des Personnes handicapées auprès de la ministre du Travail, de la Santé et des Solidarités. Avec la participation du chef étoilé : Monsieur Michel Bras.

Le concours a été créé en 2019 par Nicolas CADET, responsable du pôle restauration de l’ESAT BERTHIER, développé et co-organisé avec David LESAGE, responsable commercial de l’ESAT Berthier. Il a pour vocation de promouvoir les compétences des personnes en situation de handicap au sein d’ESAT ou d’entreprises adaptées. Parrainé par des institutions culinaires, des chefs renommés et sous la présidence d’honneur de Guillaume GOMEZ, CAP’HANDICOOK se déploie cette année au niveau national.

Les partenaires 

Le ministère des Solidarités et de la Santé, l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), l’Académie Nationale de Cuisine (ANC), la Société des Membres de la Légion d'Honneur (SMLH), l'Agefiphl, le Fiphfp, France Travail, Unirh, et Cheops, le réseau des Cap emploi, organisateur.