Tous les mardis, à partir du 7 janvier, faites la connaissance d'un artisan du goût

Pôle emploi vous propose de découvrir plusieurs métiers de bouche emblématiques en vidéo. Le YouTubeur Florian On Air part à la rencontre d’un fromager, d'un pâtissier, d’un sommelier...
Il se mettra dans leur peau toute une journée, des courses à Rungis au service à table, en passant par la cuisine.
A déguster sans modération !

Série

Le confiseur

 Florian on Air part cette semaine à la rencontre de Christophe, confiseur.

En savoir plus

LA WEB-SÉRIE EN IMAGES

Les métiers du goût

Le chocolatier

Série
Accéder à l'article vidéo
Chocolatier

Le chocolatier s’occupe de sa production de A à Z : choix des matières premières, préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration, conditionnement et commercialisation.

Le poissonnier

Série
Accéder à l'article vidéo
Poissonnier

Le poissonnier est un professionnel des produits de la mer. Il se charge de l'achat, la transformation et la vente des poissons, fruits de mer et crustacés. Le poissonnier travaille dans une poissonnerie et/ou sur son propre étal.

Le sommelier

Série
Accéder à l'article vidéo
Sommelier

Le sommelier est le spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels. Il conseille et sert les vins et s’occupe de la gestion de la cave.

Les métiers du goût

Le charcutier-traiteur

Série
Accéder à l'article vidéo
Charcutier-traiteur

À l'origine, le charcutier est le spécialiste de la viande de porc. Il fabrique des jambons, des saucissons, des boudins, des pâtés... Aujourd'hui, il cuisine et vend également des plats de traiteur, chauds ou froids, à base de volaille, de gibier, de poisson ou de crustacés. 

Le pâtissier

Série
Accéder à l'article vidéo
Fromager

Gâteaux, confiseries, chocolats... Toutes sortes de délices sont réalisées par le pâtissier pour le plus grand plaisir des gourmands. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

Le fromager

Série
Accéder à l'article vidéo
Fromager

Le métier de fromager peut s’exercer dans un grand nombre de structures : fromageries industrielles, fromageries traditionnelles, fermes d’élevage, coopératives agricoles, caves d’affinage, etc.