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Agroalimentaire - industrie et chaîne alimentaire

Conducteur de ligne de production alimentaire (H/F)

Du blé en culture au paquet de pâtes en magasin, par exemple, c'est tout un ensemble d'opérations de transformation et de conditionnement qui s'opèrent. Le chef d’orchestre de tout cela n’est autre que le conducteur de ligne de production alimentaire.

Ses activités

Le conducteur de ligne de production est responsable d’une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire. Suivant un planning de fabrication établi par le Responsable de production ou le Chef d’atelier, il coordonne et régule une ou plusieurs lignes de production tout ou partie automatisées à travers :

  • L’approvisionnement en matières premières et en emballages : il effectue les réglages, contrôle l'approvisionnement en matières premières et surveille le déroulement des opérations,
  • La programmation et le bon fonctionnement des équipements : sur la base des consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité...), il rentre toutes les données nécessaires à la fabrication (température, débit...) dans le programme informatique,
  • Le bon déroulement des étapes de fabrication (par exemple : la cuisson, la mise en barquettes,…),
  • Le respect des normes de productivité et de qualité,
  • L’application des règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement (QHSE) : en début de chaîne, il vérifie l'aspect des ingrédients de base. En bout de chaîne, il contrôle la qualité du produit fini qui doit être irréprochable en réalisant des tests d'hygiène. Chaque étape est exécutée sans erreur et dans les temps : cuisson, congélation, vérification de température...
  • Les contrôles et diagnostics de pannes : il a aussi pour mission d’entretenir et réviser les machines, les réparer en cas de panne simple ou de faire appel à des spécialistes si les problèmes sont de plus grande ampleur,
  • La sécurité des biens et des personnes.

Exemples d'autres appellations du métier selon le secteur d'activité dans lequel est exercé le métier et la taille de l'entreprise :

  • Animateur(trice) de ligne
  • Conducteur(trice) de process de production alimentaire
  • Conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement
  • Conducteur(trice) de ligne de fabrication
  • Conducteur(trice) de ligne de conditionnement

Lieux d’exercice du métier et conditions de travail

Il travaille dans des entreprises agroalimentaires automatisées (type moyenne entreprise ou grands groupes de l’agroalimentaire), généralement en continu.

Il est en relation avec les autres conducteurs de ligne et avec les autres services de l’entreprise liés à la production (maintenance, qualité, logistique...).

Le conducteur de ligne peut être seul (pilote spécialisé d’une ligne intégrée) ou en équipe. Il anime alors une équipe d’opérateurs chargés d’une tâche spécifique.
Il exerce son métier sous la conduite du Responsable de production ou du Chef d’atelier. Souplesse, autorité et pédagogie sont donc nécessaires.

Station debout prolongée, bruit des machines, horaires décalés... Le métier de conducteur de ligne est exigeant. Il requiert aussi le sens des responsabilités pour atteindre des objectifs de production, de qualité des produits, de coût... en respectant des délais et des cadences parfois soutenues.

Compétences requises

Le conducteur de ligne de production alimentaire doit maîtriser et suivre en continu toutes les étapes du process industriel de fabrication.

Il doit également connaître les normes d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments et faire preuve de vigilance, de rigueur et de réactivité pour suivre les cadences des machines, en temps réel, et réagir très rapidement en cas de problème (réglage ou panne, par exemple). 

Quelle formation pour exercer ce métier ?

L'accès au métier se fait le plus souvent avec un diplôme de niveau bac. Mais un bac + 2, très demandé, permet une promotion plus rapide.

Baccalauréat ou équivalent :
  • Bac pro Bio-industries de transformation
  • Bac pro Pilote de ligne de production
  • Bac pro Procédés de la chimie, de l'eau et des papiers-cartons
  • Bac pro pilotage des systèmes de production automatisée
  • BP Industries alimentaires

bac + 2 :

Brevet de Technicien Supérieur Agricole(BTSA) ou DUT

  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité viandes et produits de la pêche
  • DUT Packaging, emballage et conditionnement
  • DUT génie du conditionnement et de l'emballage

Perspectives d’embauche et d’évolution

Le conducteur de ligne est un métier en tension, du fait de l’automatisation de plus en plus grande des lignes de fabrication dans les industries agroalimentaires. Ce métier présente de fortes opportunités d’emploi.

Le conducteur de ligne peut être salarié d'une PME ou d'un grand groupe agroalimentaire.

Il peut évoluer vers le poste de chef d'équipe ou de responsable de production dans un atelier. Il participe alors aux enjeux de la production.

Pour en savoir plus

  • www.observia-metiers.fr : L’Observatoire des métiers des industries alimentaires présente l’ensemble des métiers des industries alimentaires.
  • www.ania.net : L'Association nationale des industries alimentaires.
  • www.alimetiers.com : Ce site est riche en informations, il contient des fiches métiers (accessibles depuis la rubrique « Découvrir »), des vidéos sur les métiers et recense toutes les formations des métiers de la chaîne alimentaire (diplômes, titres et certifications professionnelles) dans la rubrique « Se former ».
  • www.apecita.com: L'Association pour l’emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
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